中国のビザ情報は「旅工房」にお任せください中国ビザ

お問い合わせ
株式会社旅工房 BTMセクション
03-5960-1672

[平日]9:30-18:00 [土曜]9:30-18:00 日祝休
〒170-6046
東京都豊島区東池袋3-1-1 サンシャイン60 46F

お問い合せフォームはこちら

中華人民共和国大使館

住所 〒106-0046 東京都港区元麻布3-4-33
公式サイト http://www.china-embassy.or.jp/jpn/
申請時間 09:00~12:00
受領時間 09:00~12:00
管轄区域 東京、神奈川、千葉、埼玉、群馬、栃木、茨城、長野、山梨、静岡
TEL 03-5785-6868(24時間自動音声案内)

◆日本国籍の方
旅券の残存期間
1.無査証の場合 入国時6か月以上
無査証滞在時の残存について明確な規定はないが、何らかの理由で帰国が遅れて有効期間が切れるトラブルが発生しているため、入国時6か月以上あるのが望ましい。

2.査証申請の場合 査証種別による
・無査証滞在の条件
一般旅券を維持し観光・商務・親族訪問・通過目的で入国する場合、入出国日も含めて15日以内の滞在は査証不要。
15日以内の滞在予定で入国したが、16日以上滞在する場合、現地公安局の入国管理部門で査証を申請する。特別な理由がない限り申請は受理されないので、15日を超える滞在が予想される場合は事前の査証取得が望ましい。延長手続については渡航者が現地に確認する。

ビザ(査証)

商用(M)シングル

滞在可能日数:30日以内(滞在が可能な最大日数)
有効期間:3か月(有効期間内で上記滞在可能日数内の入国が1回だけ可能)
必要旅券残存:必要旅券残存期間:6か月以上

■代理申請料金

普通申請(5営業日):16,000円
特急申請(3営業日):29,000円

商用(M)シングル90日滞在

滞在可能日数:90日以内(滞在が可能な最大日数)
有効期間:3か月(有効期間内で上記滞在可能日数内の入国が1回だけ可能)
必要旅券残存:6か月以上

■代理申請料金

普通申請(5営業日):17,000円
特急申請(3営業日):30,000円

商用6か月ダブル 30日滞在

滞在可能日数:30日以内(滞在が可能な最大日数)
有効期間:6か月(有効期間内で上記滞在可能日数内の入国が2回だけ可能)
必要旅券残存:7か月以上

■代理申請料金

普通申請(5営業日):20,000円 特急申請(3営業日):33,000円

商用6か月ダブル 90日滞在

滞在可能日数:90日以内(滞在が可能な最大日数)
有効期間:6か月(有効期間内で上記滞在可能日数内の入国が2回だけ可能)
必要旅券残存:9か月以上

■代理申請料金

普通申請(5営業日):21,400円
特急申請(3営業日):30,800円

商用半年マルチプル

滞在可能日数:30日以内(滞在が可能な最大日数)
有効期間:6か月(有効期間内で上記滞在可能日数内の入国が何回でも可能)
必要旅券残存:7か月以上
パスポートコピー:直近2回分の中国出入国スタンプのページ

■代理申請料金

普通申請(5営業日):25,000円
特急申請(3営業日):38,000円

商用1年マルチプル 30日滞在

滞在可能日数:30日以内(滞在が可能な最大日数)
有効期間:12か月(有効期間内で上記滞在可能日数内の入国が何回でも可能)
必要旅券残存:13か月以上
パスポートコピー:直近2回分の中国出入国スタンプのページ

■代理申請料金

普通申請(5営業日):31,000円
特急申請(3営業日):43,000円

商用1年マルチプル 90日滞在

滞在可能日数:90日以内(滞在が可能な最大日数)
有効期間:12か月(有効期間内で上記滞在可能日数内の入国が何回でも可能)
必要旅券残存:15か月以上
パスポートコピー:直近2回分の中国出入国スタンプのページ

■代理申請料金

普通申請(5営業日):34,000円
特急申請(3営業日):46,000円

商用2年マルチプル 30日滞在

滞在可能日数:30日以内(滞在が可能な最大日数)
有効期間:24か月(有効期間内で上記滞在可能日数内の入国が何回でも可能)
必要旅券残存:25か月以上
パスポートコピー:直近2回分の中国出入国スタンプのページ

■代理申請料金

普通申請(5営業日):42,000円
特急申請(3営業日):54,000円

商用2年マルチプル 90日滞在

滞在可能日数:90日以内(滞在が可能な最大日数)
有効期間:24か月(有効期間内で上記滞在可能日数内の入国が何回でも可能)
必要旅券残存:27か月以上
パスポートコピー:直近2回分の中国出入国スタンプのページ

■代理申請料金

普通申請(5営業日):45,000円
特急申請(3営業日):57,000円

◆申請に必要な書類

●共通書類

・パスポート
・中華人民共和国査証申請書↓
http://atc.gr.jp/pdf/CH_2013_ja.pdf
※書き方:http://atc.gr.jp/pdf/CH_2013_ja_sample.pdf
※A4サイズに印刷してください。

・証明用カラー写真(縦4.8cm×横3.3cm)1枚
※頭頂からあご下まで2.8cm~3.3cm
※カラー写真のみ(背景は白限定)
※パスポートに使用した写真は避けてください。

・現地受入会社作成の招聘状(コピー可能)

・直近2回分の中国出入国スタンプが現在のパスポートになく、旧パスポート上にある場合は旧パスポート原本をご提出いただきます。

短期駐在3か月シングル

滞在可能日数:90日以内(滞在が可能な最大日数)
有効期間:3か月(有効期間内に入国しないと無効)
必要旅券残存:申請時6か月プラス滞在日数以上
パスポートコピー:直近2回分の中国出入国スタンプのページ

■代理申請料金

普通申請(5営業日):16,400円
特急申請(3営業日):25,800円

◆申請に必要な書類

●共通書類

・パスポート
・中華人民共和国査証申請書↓
http://atc.gr.jp/pdf/CH_2013_ja.pdf
※書き方:http://atc.gr.jp/pdf/CH_2013_ja_sample.pdf
※A4サイズに印刷してください。

・証明用カラー写真(縦4.8cm×横3.3cm)1枚
※頭頂からあご下まで2.8cm~3.3cm
※カラー写真のみ(背景は白限定)
※パスポートに使用した写真は避けてください。

・現地受入会社作成の招聘状(コピー可能)

・直近2回分の中国出入国スタンプが現在のパスポートになく、旧パスポート上にある場合は旧パスポート原本をご提出いただきます。

・現地受入会社を通じて以下3点の書類が必要となります。

●人力資源和会社保険発行の外国人就業許可書【原本】

●人力資源和会社保険発行の外国人在中国短期工作証明【原本】

●被授権単位招聘状【原本】

※外国人在中国短期工作証明に記載のある就業開始日より以前にビザ申請を行うこと。

■注意事項

・お客様が予定している出発日にビザ発給が間に合うことを保証するサービスでは御座いません。
当該在日公館の休館等、当社に起因する以外の原因で案内いたしました手配スケジュールが遅れてしまったために、お客様が予定されていたご出発までにビザが間に合わなかった場合、当社は免責とさせていただきます。

申請書の書き方はこちら ビザ情報トップへ